Habilidades interpersonales y la práctica pedagógica docente en la institución educativa Señor de Ccoylloriti – Ocongate - 2018 - Huacac Huacarpuma, Lizandra Agustina (2019)
El presente estudio de investigación de tipo sustantivo básico se trabajó con una población de 30 docentes determinando así el 100% de participación de los mismos de la institución educativa Señor de Ccoylloriti , distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchis Región Cusco, el cual tuvo como hipótesis que existe correlación significativa entre las habilidades interpersonales y la práctica pedagógica docente para lo cual se aplicó técnicas e instrumentos de recolección de datos, y cuyo diseño fue del tipo descriptivo correlacional. El propósito de la investigación es demostrar la relación que existe entre la variable, habilidades interpersonales y la práctica pedagógica docente; puesto que en la práctica pedagógica docente en aula y en su formación profesional, sé debe priorizar el historial como persona del profesor, su formación en valores, comportamiento en su diario actuar, lo que influirá en su enseñanza y preparación para el aprendizaje. Por otra parte algunos modelos de evaluación en la práctica pedagógica docente está centrado en su comportamiento en aula, con lo que se propone la eficacia del docente identificando comportamientos relacionados con los logros de los alumnos con la capacidad de crear un ambiente favorable en aula que involucren la preparación y la enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes dominios considerados en este trabajo del marco de buen desempeño docente. Respecto a las habilidades interpersonales del docente es un buen punto de partida para que las relaciones interescolares puedan conseguir un buen nivel de integración, es imposible educar sin principios educativos y valores, los cuales sirven de base para formar actitudes y conductas en los estudiantes en formación y el profesor es el principal artífice de que esto se concretice. En este punto es fundamental tener en cuenta, el interés de conocer las habilidades y relaciones de los docentes, su autoestima, visión respecto a los alumnos y como propagar una cultura proactiva y el desempeño de los mismos, lo que determinara la toma de decisiones pedagógicas y que influirán en la calidad de los aprendizajes.