La intervención inmediata y oportuna frente a los casos de violencia familiar de Piura, 2022 - Peña Rivera, Pedro Alejandro (2022)
El presente estudio, denominado: “La intervención inmediata y oportuna frente a los casos de violencia familiar de Piura, 2022”, desarrolla el objetivo general: Determinar los factores que conllevan a la inobservancia en la aplicación de la intervención inmediata y oportuna frente a los casos de violencia familiar de Piura, 2022. Se ha empleado la investigación de tipo aplicada, asi como también como instrumento se utilizó el cuestionario, conformado por diez preguntas, donde la población que se aplicó fueron quince Abogados de las Fiscalías Especializadas en violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar del Distrito Fiscal de Piura. En los resultados de la investigación, se obtuvo que el 50.00% equivalente a 8 encuestados, manifestaron que están parcialmente de acuerdo que, si se incorporaran criterios para el cumplimiento del Principio de intervención inmediata y oportuna, va a dar lugar a un gran número de casos atendidos sobre violencia en cualquiera de sus formas. A modo de conclusión se debe considerar que las instituciones del Estado, como el Juzgado de Familia, quienes se encargan de dictar y vigilar el cumplimiento de las medidas de protección dictadas a favor de la víctima; la Policía Nacional, que se encarga de recibir la denuncia y dar cuenta al Ministerio Publico, como persecutor del delito, para realizar las diligencias preliminares; el Ministerio Publico, quien se encarga de iniciar la investigación, recabar elementos de convicción para poder emitir posteriormente su pronunciamiento; los Centros de Emergencia Mujer, quienes se encargar de atender a la víctima, darle la orientación legal, defensa judicial, asistencia social y psicológica, entre otras instituciones deben cumplir a cabalidad sus funciones, si ello pasaría, se lograría disminuir los casos de violencia.