El clima organizacional y la calidad de atención a los usuarios del Hospital María Auxiliadora, provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas, 2014 - Jaramillo Yupanqui, Nancy Del Carmen (2016)
En los Centros de Salud los trabajadores deben desarrollar sus funciones en ambientes adecuados en la que el clima laboral sea saludable, el cual debe reflejarse al atender a los pacientes ya que son la razón de ser; en tal sentido para la buena toma de decisiones es necesario conocer a fondo los datos sobre clima organizacional de los trabajadores y calidad de atención a los usuarios, por tanto planteo el siguiente objetivo: Determinar la relación entre clima organizacional y la calidad de atención a los usuarios del Hospital María Auxiliadora, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas, 2014. La investigación según el carácter de la investigación es correlacional porque tiene como propósito conocer la relación que existe entre clima organizacional y la calidad de atención que reciben los usuarios del Hospital María Auxiliadora, la población objeto de estudio estaba conformada por 317 usuarios atendidos, la muestra fue obtenida en forma aleatoria y la conforman 74 y una población de 60 trabajadores del Hospital María Auxiliadora; el tipo de estudio según la finalidad es básica, según su carácter es correlacional, según su naturaleza es de enfoque cuantitativo, según el alcance temporal es de corte transversal, según la orientación que asume es orientada a la comprobación; con los instrumentos de calidad de atención se encuestó a 74 usuarios y de clima organizacional a 60 trabajadores. Según los resultados tenemos que el clima organizacional por mejorar se tiene que la calidad de atención para (30) usuarios o sea un 50%, se encuentra en proceso; de acuerdo a la correlación de Spiderman tenemos que la relación entre clima organizacional de los trabajadores y calidad de atención a los usuarios es positiva muy débil (r = 0,047) y de acuerdo al r2 tenemos (0,0022) que en porcentaje es 0,22%, el cual nos indica que si el clima organizacional mejora la calidad de atención mejora en un porcentaje mínimo. En conclusión el clima organizacional no influye en la calidad de atención de acuerdo a la tabla de contingencia Chi cuadrado, ya que < .