Análisis del tratamiento informativo de Diario 16 sobre el desempeño de la Comisión de Gracias Presidenciales durante el segundo gobierno del ex presidente Alan García Pérez desde el 15 de abril hasta el 01 de mayo del 2013 - Zambrano Farfán, Vivian Nohely (2014)
Objetivo. Realizar el análisis del tratamiento informativo de Diario 16 desde el 15 abril hasta el 01 de mayo del 2013, sobre el desempeño de la Comisión de Gracias Presidenciales durante el segundo gobierno del ex Presidente Alan García Pérez. Se toma en cuenta desde el 15 abril hasta el 01 de mayo del 2013, ya que en estos meses se da una sobrecobertura a este tema, ocupando diariamente de dos a más páginas en su interior, brindándole Diario 16 mayor notoriedad al tema Comisión de Gracias Presidenciales, dejando de lado contenidos importantes de coyuntura nacional. Se realizó la técnica de observación, se utilizó el instrumento de guía de observación a las páginas interiores de Diario 16 desde el 15 abril hasta el 01 de mayo del 2013 la guía también incluye espacio, géneros periodísticos, posición editorial y observaciones. Se realizo tres entrevistas a periodistas del medio para que nos puedan brindar sus opiniones respecto este tema y revisión bibliográfica. Conclusiones. Fue tratado de manera tendenciosa y parcial en contra de Alan García Pérez. Este tema se trataba a diario aun existiendo en la agenda nacional temas de interés general como: la investigación preliminar a Kenji Fujimori por parte del Congreso, Toledo y el caso Ecoteva Consulting en el que su suegra estaba implicada y el caso de Rómulo León y Fortunato Canaán por el tema Petroaudios entre otros de interés general, sin embargo no se le brindó la notoriedad que sí se le daba a la comisión de gracias presidenciales. No le brindó al ex presidente una consideración para hacer su descargo, o una nota donde Alan García se defienda de las acusaciones.