Mezcla compuesta de residuos calcinados de king, biocec y arcilla en la estabilización de terraplenes para trochas carrozables, Chanchamayo - Ortega Cainicela, Fabiola (2024)
En este estudio se realizó debido a la problemática que existente en las carreteras de país, en esencial en la selva del país existente trochas carrozables que presentan problemas como deterioro, grietas y/o fisuras, esto debido por el clima que existe en el lugar, también por la misma geometría de la carretera y hasta las vibraciones que generan los vehículos. Por la frecuente necesidad de mejorar los accesos de las trochas carrozables y tener una adecuada transitabilidad, este estudio se enfocó en estabilizar terraplenes de trochas carrozables mediate la mezcla compuesta de residuos calcinados de king, biocec y arcilla. Por lo que esta investigación se realizó mediante un diseño experimental factorial 23 cual permitió la optimización de resultados de los diseños con la proporción de mezcla establecidas. Donde se consiguió mejorar el proctor modificado obteniendo como resultado una máxima densidad seca de 1.862 gr/cm3 a 2.086 gr/cm3 con una dosificación de 36ml biocec, 10% residuos de king y 5000gr de arcilla, de igual manera se logró aumentar la capacidad soporte y modificar el índice de plasticidad de 11.9% de muestra inicial a pasar a un 10.2% con la proporción de 36ml y 10% residuos de king y 5000gr de arcilla. De tal manera se concluye que al utilizar la mezcla compuesta de residuos calcinados de king a una menor proporción, y con una mayor cantidad de biocec y de arcilla se logra estabilizar el terraplén de trochas carrozables, en tal sentido esto influye de manera positiva para una nueva estabilización del material.