Diseño de un sistema de izaje de 1tn. Para optimizar el mantenimiento de bombas de lodo – Cajamarca 2019 - Briones Vásquez, Hernán (2020)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un sistema de izaje que pretende optimizar el sistema manual que se tiene en la actualidad en las acciones de mantenimiento que se les dan a las bombas sumergibles de minería. Esta actividad se constató que resulta muy cara en comparación al diseño propuesto ya que lo realiza una servís externa, la cual cotiza las actividades teniendo en cuenta muchos factores que involucran precios elevados, aclarando que es así como se rige las actividades de minería, el sistema de izaje permitirá reducir el tiempo de izaje y aunque se tiene en cuenta que se utilizara de acuerdo al sistema que se tiene, en la actualidad se está desarrollando el izaje de una bomba por día y cuatro al mes, este resulta más óptimo en comparación del realizado hasta el momento. La toma de datos se realizó de primera fuente por medio de fichas de observación directa y el diseño se analizó mediante un software de simulación Solid Word resultando el diseño propuesto un diseño muy sólido y económico en comparación de la actividad que se realiza.