Impuesto selectivo al consumo y su relación con las externalidades en las empresas del sector alimenticio del distrito de Breña, año 2022 - Velita Carrillo, Nagelly Ariana (2022)
El presente informe de investigación contó con la variable Impuesto selectivo al consumo y externalidades, con el objetivo de Determinar cómo el Impuesto Selectivo al Consumo se relaciona con las externalidades en las empresas del sector alimenticio del distrito de breña, año 2022. El tipo de investigación fue no experimental, de un diseño transversal, correlacional. La recolección de datos fue por medio de una encuesta y como instrumento se utilizó al cuestionario, se obtuvo una muestra de 52 trabajadores de las empresas del sector alimenticio del distrito de Breña. La validez del cuestionario fue a partir del criterio de cuatro expertos en la temática, y se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.93 en la variable Impuesto selectico al consumo y 0.94 en la variable Externalidades. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que es aplicable utilizar el Impuesto Selectivo al Consumo como el impuesto correctivo indicado para gravar los productos ultraprocesados, dado que el consumo se estos alimentos abarcan en gran cantidad externalidades negativas, debido al daño de la salud del consumidor que adquiere el producto sin conocer el efecto que trae con ello.