Estilo de vida y adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo II de un establecimiento de salud de Sullana - Garcia Moreto, Marisela (2024)
La investigación aportó al objetivo de desarrollo sostenible, en el propósito número 3 (Salud y bienestar), donde se respalda que todas las personas pueden tener un mejor acercamiento a servicios relacionados con la salud. El objetivo general fue determinar la relación entre el estilo de vida y adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo II de un Establecimiento de Salud de Sullana. Se realizó una investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra comprendió 115 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que afluyen a un establecimiento de salud de Sullana, a los cuales se les aplicó 2 cuestionarios, calidad de vida (13 ítems) y adherencia terapéutica (12 ítems). Los resultados mostraron que existe relación entre las variables, evidenciando que la relación entre el estilo de vida y adherencia terapéutica en pacientes es directa y con grado de relación alta. En conclusión, se determinó la relación entre el estilo de vida y adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo II de un establecimiento de salud de Sullana.