Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del área de recursos humanos del Hospital San Juan de Lurigancho - Ortiz Gonzales, Merilin Helen (2017)
La presente investigación titulada: Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del área de recursos humanos del Hospital San Juan de Lurigancho, tuvo como objetivo general establecer la relación existente entre clima organizacional y satisfacción laboral del Hospital San Juan de Lurigancho. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para las variables Clima organizacional y satisfacción laboral. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios son adecuados. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación básica, de diseño no experimental. La población estuvo formada por 40 trabajadores del área de recursos humanos del Hospital San Juan de Lurigancho. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. En el resultado se evidencia una relación significativa fuerte de r= 0.986, entre Clima organizacional y Satisfacción laboral, en donde el Sig= 0,000 < 0.05, por lo tanto, es rechazada la hipótesis nula y aceptada la hipótesis general.