Gestión municipal en el último quinquenio. Una revisión sistemática - Verde Rodrıguez, Heli Adan (2023)
El presente estudio tuvo como principal objetivo analizar de manera sistemática la gestión municipal en el último quinquenio, identificando patrones, desafíos y prácticas exitosas a nivel internacional, con el propósito de contribuir a la formulación de estrategias que promuevan la eficiencia en la administración de recursos públicos y satisfagan las expectativas ciudadanas. La metodologia fue de tipo básica, diseño de investigación revisión sistemática, observacional, integrativo, secundario, retrospectivo. Se efectuó una búsqueda sistemática y bibliográfica de documentos en las bases de datos siguientes: Dialnet, Ebsco Host, Scielo, Science Direct, Scopus, seleccionando 40 artículos. Cuyos resultados demuestran la diversidad de enfoques y conclusiones en la gestión municipal, revelando una panorámica de la investigación en el último quinquenio. La combinación de estos estudios contribuye a una comprensión más completa de los desafíos, tendencias y posibles soluciones en el ámbito de la gestión municipal. Concluyen que los principales hallazgos revelan una diversidad de enfoques y perspectivas en la gestión municipal, abordando áreas como la innovación, la gestión del conocimiento, la interferencia política, la transformación digital y la participación ciudadana. Estos temas clave ofrecen una visión completa de los desafíos y las prácticas exitosas que los municipios enfrentan en la actualidad.