Los reparos tributarios y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta de una empresa constructora - Pisfil Alvines, Erika Jhoana (2020)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo tomando como problema los reparos tributarios que se suscitan en una empresa constructora y la incidencia de estos en la determinación del impuesto a la renta. Para el cual se planteó como objetivos, determinar cuáles son aquellos gastos que son considerados reparables, así mismo diagnosticar el nivel de rentabilidad que tiene la empresa e identificar el nivel de incidencia de los dichos reparos tributarios en la determinación del impuesto a la renta. Es así que, se abordó a una hipótesis afirmativa, señalando que los reparos tributarios sí inciden en la determinación del impuesto a la renta. Por consiguiente, el trabajo se enmarcó a una investigación teórica, de tipo descriptiva correlacional no experimental, para lo cual se apropiaron la entrevista y el análisis documental como técnicas, cada uno con sus respectivos instrumentos, siendo estos aplicados a la población y muestra, dados por la información contable y los estados financieros, respectivamente. A través de ello, se obtuvo que los reparos son dados por los gastos personales del gerente, estos gastos, son montos relevantes, respecto a otros reparos, los cuales sí afectan en la rentabilidad de la empresa, de tal manera que por la adición de estos gastos, la utilidad pase a ser pérdida en el ejercicio.