Taxi municipal especial para personas en situación de dependencia: una experiencia local para el sistema nacional de cuidados - Fuertes Medina, Carolina Aurelia (2022)
Se estudió el Servicio de Taxi Municipal Especial de la Municipalidad de San Borja- TAMES, servicio público local dirigido a personas con discapacidad motriz, con el objetivo de analizarlo y describirlo desde la perspectiva de las políticas públicas de cuidados y sugerir su incorporación al Sistema Nacional de Cuidados-SNC en proceso de implementación en el Perú. El escenario de estudio fue la Oficina Municipal de Apoyo a las Personas con Discapacidad-OMAPED. La investigación de enfoque cualitativo se diseñó como estudio de caso y mediante análisis documental y entrevistas semi-estructuradas a gestores y público objetivo, se recogió la información para describir la creación y funcionamiento del TAMES; identificar sus fortalezas y limitaciones, y analizar su potencial como servicio de cuidados para personas en situación de dependencia. Se halló correspondencia con estudios previos que establecen que por su baja rentabilidad económica estos servicios requieren subvenciones y por tanto, su operación y continuidad como servicio municipal responde al compromiso institucional con políticas públicas de inclusión y accesibilidad. Se concluye que el TAMES presenta potencial para responder a las necesidades y demandas de personas en situación de dependencia y a sus cuidadores en el marco del SNC.