Incidencia de la planificación tributaria en la reducción de la carga fiscal de una empresa constructora, Chimbote-2023 - Avalos Rojas, Andrea Elizabeth (2025)
La presente investigación aborda la relación causal entre la planificación tributaria y la carga fiscal en una empresa constructora, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8 "Trabajo decente y crecimiento económico" y específicamente con la meta 8.1 "Mantenimiento del crecimiento económico". El estudio tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la planificación tributaria en la reducción de la carga fiscal de una empresa constructora de Chimbote-2023, aspecto fundamental en la optimización de recursos y en la sostenibilidad financiera de la empresa, promoviendo así un crecimiento económico estable y responsable. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada con diseño no experimental, correlacional-causal, tomando como población de estudio a 12 trabajadores pertenecientes a las áreas de contabilidad, gerencia, tesorería y recursos humanos de la empresa constructora. Los resultados obtenidos demostraron la existencia de una incidencia directa y significativa entre la planificación tributaria y la carga fiscal, confirmada mediante la prueba estadística R de Pearson. El análisis de la carga fiscal reveló que la empresa constructora, durante el periodo 2023, no pudo aprovechar completamente las ventajas de una planificación tributaria adecuada, lo que afectó su estabilidad financiera y limitó su potencial de crecimiento.