Evasión tributaria y la informalidad del sector comercial de Villasol Los Olivos - 2022 - Alvarez Atoche, Juana Milagros (2023)
Este trabajo presentó como objetivo general Determinar la relación existente entre la evasión tributaria y la informalidad del sector comercial de Villa Sol Los Olivos, 2022. Se planteó una metodología donde el tipo fue básica, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población y muestra seleccionada fueron 60 comerciantes del sector Villa Sol en Los Olivos, por tratarse de una población pequeña. No se aplicó técnica de muestreo. La técnica empleada fue la encuesta con un instrumento cuestionario, conformado por 24 ítems con cinco alternativas de posibles respuestas que se aplicó el tipo escala de Likert. Los resultados señalaron que se logró establecer la relación entre las variables Evasión tributaria y la informalidad a través del estadístico Rho de Spearman cuyo resultado fue de 0,465, con una significancia de 0.000 (p= <0,05) aceptando la hipótesis alterna. Se llegó a la conclusión que los comerciantes de Villa Sol no tienen los lineamientos claros que los conlleve a buscar salir de la informalidad y de cumplir con sus obligaciones tributarias.