Condiciones laborales y riesgos ocupacionales durante el Covid -19 en las enfermeras de UCI de los hospitales de Trujillo 2021 - Bolaños Grau, Patricia Liliana (2021)
Tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las condiciones laborales y los riesgos ocupacionales durante el covid 19 en las enfermeras de UCI de los hospitales de Trujillo en el 2021. El tipo de investigación fue básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional, método hipotético deductivo en una población de 134 enfermeras de las que se tomó una muestra de 100, obtenidas por muestreo probabilístico aleatorio simple, a quienes se les aplicó dos instrumentos de 28 y 30 ítems respectivamente utilizando la escala de Likert, los que fueron validados por expertos mediante el coeficiente V de Aiken y analizados con el coeficiente Alfa de Cronbach para determinar su confiabilidad obteniéndose como valor 0.939 para la variable condiciones laborales y 0.908 para la variable riesgos ocupacionales. Se utilizó el software estadístico SPSS 24 para el análisis de los datos. Se contrastó la hipótesis con el coeficiente de correlación de Pearson, logrando demostrar que existe una relación directa positiva y baja entre las condiciones laborales y los riesgos ocupacionales. Se concluye que las condiciones laborales se relacionan significativamente con los riesgos ocupacionales de las enfermeras de UCI de los hospitales de Trujillo durante el COVID 19.