La carga tributaria y su impacto en la rentabilidad de la empresa PEARPHONE EIRL – 2021 - Celis Pasapera, Erika Cristina (2022)
La carga tributaria es la relación que existe entre el impuesto del contribuyente y el total de ingresos netos donde la rentabilidad mide en porcentaje del rendimiento de la inversión. El objetivo general fue determinar la relación que existe entre carga tributaria y la rentabilidad en la empresa PEARPHONE EIRL, año 2021. La parte metodológica usada consistió en diseño no experimental y de corte transversal, con la población de todos los trabajadores de la empresa y los documentos del área de contabilidad. El enfoque fue cuantitativo y el diseño no experimental correlacional – descriptivo, como muestra de 25 trabajadores del área contable y documentación tributaria de la misma área, Para la medición de las variables se aplicó una encuesta de 24 ítems, cuyas respuestas se basan en la escala de valoración de Likert. Se obtuvo como resultado general que existe relación directa entre la carga tributaria y la rentabilidad en la empresa PEARPHONE EIRL, año 2021. Además, el coeficiente de correlación es de 0.85 y el análisis documental. Concluyendo así que la carga tributaria al implementar medidas de planeamiento tributario, cultura tributaria, contingencias tributarias y revisión selectiva mejorará los índices de rentabilidad de la empresa de acuerdo a los estados financieros.