Clima organizacional y satisfacción laboral en trabajadores del Instituto de Ojos Oftalmosalud, Lima 2014 - Candela Ordoñez, Neyda Liz (2014)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en trabajadores del Instituto de Ojos Oftalmosalud, en 13 áreas diferentes (Enfermería, Optometría Tópico, Counter, Valet parking, Admisión, Caja, Farmacia, Archivo, Limpieza, Marketing, Cafetería, Óptica). La hipótesis general es existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en trabajadores del Instituto de Ojos – Oftalmosalud.Lima 2014. El estudio de investigación es cuantitativo, prospectivo, trasversal, descriptivo, no experimental y correlacional por que la intención es saber cómo se comportan las variables de estudio. La muestra de estudio estuvo conformada por 80 trabajadores, correspondientes al as 13 áreas que brindan atención Oftalmológica, para la medición del clima organizacional se aplicó el cuestionario del documento técnico. Metodología para el estudio del clima organizacional .V2 mediante Resolución Ministerial Nº623-2008/MINSA, 11 de setiembre del 2011.), con 12 datos demográficos y 34 ítems relacionados con el tema, con respuestas (nunca, a veces, frecuentemente, siempre), para medir la satisfacción laboral de los trabajadores se aplicó el cuestionario de satisfacción laboral S20/23 de J.L.Melia YJ.M. Peirò (1998), con 23 ítems y con respuesta (muy insatisfecho, bastante insatisfecho, algo insatisfecho, indiferente, algo satisfecho, bastante satisfecho, muy satisfecho). El análisis de fiabilidad de los cuestionarios nos muestra un coeficiente alfa de Cronbach para la escala de clima organizacional de 0.866 y de satisfacción laboral 0.804. Se concluye según los resultados estadísticos respecto a la prueba rho de Spearman, el p-valor obtenido fue de 0,001 inferior al nivel de significancia establecido (0,05), es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, lo cual quiere decir que existe relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en trabajadores del instituto de ojos Oftalmosalud, Lima 2014; además como el valor de la Rho de Spearman fue de 0,412, podemos afirmar que la relación existente es moderada.