Estudio de quebradas vulnerables en el centro poblado El Mirador para protección con muro de contención, Carabayllo, Lima 2024 - Chavez Cueto, Luis Enrique (2024)
En la actualidad el mal estado de las quebradas la cual las hace vulnerables ante el peligro, debido a la acción de la lluvia u otros fenómenos meteorológicos relacionados con la caída de agua desde la atmósfera presentadas por el Fenómeno del Niño; provocó que la pendiente sea más pronunciada con el transcurso de los años. El objetivo de este estudio es evaluar cómo influye el estudio de las quebradas vulnerables en muro de contención del centro poblado el Mirador, el cual se utilizará una metodología con diseño experimental, cuasiexperimental, un enfoque cuantitativo y tipo aplicado. Para esto se tiene que dirigir al lugar de estudio en el cual se realizan 2 calicatas para obtener la muestra, posterior a ello, se llevarán las muestras al laboratorio para poder hacer el ensayo de mecánica de suelos y obtener los datos necesarios para realizar el diseño de los muros de contención, en la presente investigación se detalla las quebradas vulnerables más críticas y se diseñaron dos modelos estándar de muro de contención en voladizo y de gravedad de mampostería, se determinó que el suelo es adecuado para la cimentación y el tipo de muro optimo es en voladizo.