Gestión del talento humano y motivación laboral de los colaboradores de enfermería en un Instituto de Salud, Lima-2019 - Ognio Cardenas, Corina Tania (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y la motivación laboral de los colaboradores de enfermería del servicio de adultos del Instituto Nacional Cardiovascular-2019. Las dimensiones de la investigación se basaron en los seis procesos de la gestión del talento humano de Chiavenato y las tres necesidades motivacionales de McClelland: Logro, afiliación y poder. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo correlacional y corte transversal; la población estuvo conformada por 123 enfermeros del servicio de adultos correspondiente a procedimientos cardiológicos, cardiología clínica y cirugía cardiovascular, obteniendo una muestra de 94 enfermeros por muestreo probabilístico estratificado; para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios para medir las variables, que fueron validados por juicio de expertos, la confiabilidad fue el Alfa de Cronbach. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico se determinó que la gestión del talento humano en la mencionada institución es medianamente eficaz con un 70,21% y una motivación media con un 47.87%, además se constató que la motivación de afiliación se encontró en un nivel alto con un 64.9%, encontrando finalmente la relación entre sí con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,442 y p=0,000 indicando una relación positiva, moderada y significativa entre las variables. Finalmente se concluye una tendencia directa, por lo tanto, a mayor gestión del talento humano mejor motivación en todas sus dimensiones.