Análisis del indice estructural del pavimento flexible mediante método PCI en Av. D, carretera Paita - Sullana, distrito San Lucas de Colán - Provincia Paita 2022 - Rivera Pacheco, Genaro Arturo (2022)
La utilidad de una vía depende de un sin número de elementos como la de ejecutar y diseñar la obra, la transitabilidad vehicular, la resistencia de la vía, poco mantenimiento, aspectos del clima, etc. Esta tesis tiene como finalidad evaluar el estudio del índice estructural de la vía flexible de la AV D carretera Paita Sullana; usando metodología PCI, se determinó el indicador cuantificador del estado de la vía según su tipo, severidad y cantidad de patologías encontradas, siendo desprendimiento de agregados y grietas longitudinales las de mayor incidencia en la vía. Para ello se seleccionaron 1200 metros de vía, divididos en tramos, secciones y unidades de muestra, y a través de inspección visual, se identificó el estado de la calzada y los daños encontrados. Con estos datos, se identificó el índice de condición por unidad de muestra y por sección, obteniéndose que solo las secciones 10, 11 y 25 se encuentran en estado regular y el resto de secciones entre bueno, muy bueno y excelente estado. Además, el promedio PCI es de 91 brindando muy buena servicialidad a los usuarios.