El clima institucional y práctica docente del nivel inicial de la RED N°02, UGEL 06 - Ate, 2014 - Reyes Jiménez, Norma Celinda (2015)
La investigación, tiene como título: “El clima institucional y práctica docente del nivel inicial de la Red N° 02, UGEL 06 – Ate”; teniendo como formulación del problema: ¿Existe relación entre el clima institucional y práctica docente nivel inicial de la Red N° 02, UGEL 06 – Ate?, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el clima institucional y práctica docente en el nivel inicial de la Red N° 02, UGEL 06 – Ate. La metodología empleada para la elaboración de la tesis tuvo como tipo de estudio de enfoque cuantitativo, investigación aplicada que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 105 docentes, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo censal, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 105 docentes de educación inicial de la Red 02, como instrumentos se utilizó un cuestionario para recoger información sobre las variables estudiadas. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que sí existe correlación significativa entre las dos variables: Clima Institucional y Práctica docente, hallándose una correlación de 0.635 con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0.01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es moderada. Por lo cual se concluye que existe relación significativa entre el clima institucional y la práctica docente, según la percepción de los profesores de educación inicial de la Red 2.