Desarrollo de habilidades directivas y desempeño laboral del “proyecto especial del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro en Ayacucho, 2017 - Vásquez Cabrera, George Antony (2017)
El objetivo general del presente estudio, fue conocer la relación existente con las habilidades directivas y el desempeño laboral en el proyecto especial del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro en Ayacucho, en el año 2017, de tal manera se planteó la hipótesis: Existe relación significativa entre el desarrollo de habilidades directivas y el desempeño laboral del proyecto especial del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro en Ayacucho. El diseño de investigación fue correlacional, el método de análisis de datos tuvo como base la estadística descriptiva e Inferencial y el procesamiento de datos se realizó mediante el programa SPSS 24, contrastándose la hipótesis; asimismo la población estuvo constituida por un total de 42 trabajadores, entre directivos, personal administrativo y técnico; el instrumento que se utilizó como técnica de recolección de datos fueron 02 cuestionarios de 25 ítems cada uno. Se ha logrado determinar que existe una relación significativa entre el desarrollo de habilidades directivas y el desempeño laboral del Proyecto especial del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro en Ayacucho. Mediante el coeficiente de correlación de Pearson de r= 0.74 entre las variables de estudio y la prueba de hipótesis T Student de Correlación que señala la aceptación de la hipótesis formulada en el trabajo. Como resultado los trabajadores opinaron que es indispensable el desarrollo de las habilidades directivas para un buen desempeño laboral de los trabajadores de la institución, dinamizando y alcanzando así una gestión eficiente.