Mermas y la rentabilidad en las empresas de Resto Bar en el distrito de Miraflores en el año 2019 - Roncalla Aguilar, Karla Lucely (2019)
En el presente estudio se quiere determinar la relación entre las variables de merma y rentabilidad en las empresas de resto bares en el distrito de Miraflores en el año 2019, para ello se determinaron 5 dimensiones que ayuden con la investigación y se tuvieron que citar a diferentes autores en los que podamos fundamentar las teorías. Se empleó el método transversal Correlacional ya que el estudio se está realizando en un tiempo determinado; el tipo de diseño es no experimental debido a que no se ha realizado ninguna manipulación de estas variables durante el proceso de investigación, como objetivo se desea determinar la relación que puede existir entre las mermas y la rentabilidad. Para la población solo se utilizarán a 5 empresas de resto bares ubicadas en el distrito de Miraflores, y solo se considerará para la investigación las áreas de logística, administración, almacén y a los jefes del área de cocina y barra; del cual obtendremos una muestra de 44 a las cuales se realizará una encuesta utilizando la escala de Likert En la validación de instrumentos fue realizado por los docentes expertos y para la confiabilidad se utilizó el método de crombach para ambas variables. Además, entre los diferentes puntos a tratar están la realidad problemática, el marco teórico de las variables, dimensiones e indicadores, cuadro operacional, resultados, discusión, conclusiones y recomendación. Como conclusión, después de realizar la prueba de hipótesis según spearman se aceptó la hipótesis alterna que permite confirmar la relación entre las variables de mermas y rentabilidad, siendo así que si se logra tener un control adecuado en las mermas se podrá observar como la rentabilidad de la empresa se beneficiaría con un incremento satisfactorio.