Efecto antibacteriano de la curcuma longa sobre la klebsiella pneumoniae comparada con la ceftriaxona in vitro. - Castro Reyna, Douglas Vito (2023)
En la investigación, el objetivo fue evaluar si el extracto etanólico de Curcuma longa tiene efecto antibacteriano sobre la klebsiella pneumoniae, comparado con la ceftriaxona en un estudio in vitro. Se establecieron cinco grupos de estudio (extracto etanólico al 100%, 75%, 50%, 25% y ceftriaxona) y se evaluó la sensibilidad bactericida mediante el método Kirby Bauer. Los resultados revelaron que el aceite esencial al 100% demostró una media de halos de inhibición de 18.1200 mm (DS: ± 0.44300), el extracto etanólico al 75% fue de 16.2060 mm (DS: ± 0.22909), el extracto etanólico al 50% fue de 12.0980 mm (DS: ± 0.69572), el extracto etanólico al 25% fue de 5.9720 mm (DS: ± 0.24550) y la ceftriaxona fue de 10.0760 mm (DS: ± 0.17897) considerado eficaz según el CLSI (≥ 13 mm). El análisis ANOVA indicó diferencias significativas entre los grupos (p<0.05), y en la prueba de tukey postANOVA el mejor tratamiento fue con el extracto etanólico al 100%. En conclusión, se evidencia que el extracto etanólico al 100% y 75% poseen una eficacia bactericida superior a la ceftriaxona.