Estados emocionales para la calidad de vida en una mujer víctima de violencia conyugal atendida en Chiclayo 2025 - Sono Tantarico, Juvenal Oswaldo (2025)
El presente estudio se enmarca en el ODS 5 que orienta su objetivo principal en proponer una intervención cognitivo conductual para los estados emocionales y la calidad de vida de una mujer víctima de violencia conyugal atendida en Chiclayo. Su metodología se rigió por un enfoque cualitativo que evaluó a una mujer sobreviviente de violencia conyugal por medio de una guía de entrevista semiestructurada que empleó el método temático apoyado en registros reflexivos, cuyos resultados señalaron una situación de deterioro en su calidad o satisfacción con la vida por constante episodios de desesperanza, melancolía, reiterada fatiga, náuseas acompañadas por intensos malestar en la cabeza, bajos ingresos monetarios, irascibilidad y conflictos en el ámbito familiar, no obstante, manifestó disposición de superación y reconstrucción personal, lo cual, conllevó a elaborar una propuesta de una intervención fundamentada en la teoría cognitivo- conductual integrada por 16 sesiones que integran el entrenamiento de habilidades de afrontamiento, control emocional, empoderamiento y reestructuración de creencias disfuncionales, asimismo, se constató su viabilidad terapéutica a través de la evaluación 3 especialistas. En conclusión, la intervención conforma una herramienta clínica factible que aborda patrones nocivos de pensamiento y comportamiento, a fin de restablecer el bienestar integral en la víctima.