Cultura financiera y su influencia en el desarrollo económico de una empresa pesquera, Chimbote 2023 - Avila Ceopa, Omar Wilfredo (2024)
La investigación estuvo alineado al ODS N° “8”, donde una correcta cultura financiera pudo impulsar la generación de empleo, así como promover el desarrollo de habilidades para los trabajadores mediante capacitaciones, tuvo como objetivo: Determinar cuál fue la relación e influencia de la cultura financiera en el desarrollo económico de una empresa pesquera, Chimbote 2023. La metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y teniendo un alcance correlacional causal.Se utilizó la técnica de análisis documental a través del de la ficha de análisis documental junto con la encuesta y el cuestionario como instrumento. Los Principales resultados fueron que el nivel de cultura financiera en la empresa pesquera, posee un nivel medio, con una frecuencia de 5 personas, lo que representa al 100% del total y el 80% de los encuestados, es decir, 4 personas, considera que el desarrollo económico se encuentra en un nivel bajo. El 20% restante, equivalente a 1 persona, reportó un nivel medio. Se concluyó que existe una relación e influencia alta entre las variables, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.801 y un nivel de significancia de 0.103, lo que demuestra la existencia de una correlación entre ambas variables.