Aplicación, cenizas de conchas de abanico para estabilización nivel sub subrasante en el camino vecinal Nuevo Tambo Real Chimbote – 2022 - Martinez de la Cruz, Fidel Edgar (2022)
El trabajo de investigación titula “Aplicación, cenizas de conchas de abanico para estabilización nivel sub subrasante en el camino vecinal Nuevo Tambo Real Chimbote – 2022”, de acuerdo a lo planteado nace la pregunta ¿De qué manera la aplicación de cenizas de conchas de abanico mejorara la estabilización del suelo a nivel de subrasante en el camino vecinal Nuevo Tambo Real, Chimbote – 2022? La metodología empleada fue experimental, porque no se manipularon las variables, siendo del tipo aplicado, donde se concluyó que para las propiedades físicas del material se determinó una clasificación del tipo SP-SM, SP-SM, SP,SP, mientras para las propiedades del material se determinó una capacidad portante del suelo se determinó para C1= 16.2%, C2=15.0%, C3=17.2% y para C4=16.3%, así mismo respecto a las propiedades mecánicas del suelo al añadir la adición del 5 % de cenizas de conchas de abanicos se obtuvo una densidad máxima seca de 2.166 gr/cm3 y un OCH de 6.09 % y un CBR del 17.2 %, para la propuesta de diseño del paquete estructural fue 15 cm para la Subbase , por ultimo para la prueba de hipótesis se determinó que demuestra que en resumen se rechaza la hipótesis nula debido que el grado de significancia fue menor a 0.05, demostrando que las cenizas de conchas de abanico mejora las propiedades mecánicas del suelo, para estabilización de la Subrasante.