La cultura tributaria y su relación con los factores de la morosidad en la Municipalidad Distrital de La Esperanza - Caballero Alarcón, Carmela Enriqueta (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la cultura tributaria se vincula a los factores de morosidad en los administrados de la Municipalidad Distrital de La Esperanza, 2019. La metodología de trabajo, según el propósito es aplicada y según el diseño de investigación es no experimental, transversal y descriptivo correlacional , donde la muestra fue probabilística de tipo estratificado y estuvo conformada por 378 predios inscritos en la jurisdicción del distrito. Asimismo, se utilizó el cuestionario de cultura tributaria y el cuestionario de factores de morosidad como instrumentos de recolección de datos. Mediante la aplicación de instrumentos, se encontró vinculación de intensidad alta entre la cultura tributaria y los factores de morosidad en los administrados de la Municipalidad Distrital de La Esperanza y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.754, p = 0.000, alfa = 0.05). En relación a la cultural tributaria se halló predominancia en la categoría esforzada 49% (187 predios), seguido de la categoría contemplativa 40% (152 predios) y una alentadora categoría diligente 10% (39 predios). En relación a los factores de morosidad predominó la categoría poco influyente 49% (185 predios), asimismo la categoría no significativa 37% (141 predios) y en la categoría influyente 14% (52 predios). Se encontró vinculación entre la cultura tributaria y la dimensión factor institucional de morosidad y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.762, p = 0.000, alfa = 0.05), entre la cultura tributaria y la dimensión factor sociodemográficos de morosidad y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.711, p = 0.000, alfa = 0.05), entre la cultura tributaria y la dimensión factor tipo de predio de morosidad y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.750, p = 0.000, alfa = 0.05) y también entre la cultura tributaria y la dimensión factor compromiso de morosidad y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.724, p = 0.000, alfa = 0.05). Finalmente, se encontró vinculación entre los factores de morosidad y la dimensión educación y difusión y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.712, p = 0.000, alfa = 0.05, asimismo entre los factores de morosidad y la dimensión conciencia y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.747, p = 0.000, alfa = 0.05), además entre los factores de morosidad y la dimensión consecuencias y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.751, p = 0.000, alfa = 0.05) y entre los factores de morosidad y la dimensión conocimiento de labor municipal y uso de sus impuestos y esta relación es de intensidad alta (X2 = 0.741, p = 0.000, alfa = 0.05).