Cultura organizacional y motivación laboral en la unidad de cirugía pediátrica durante el COVID-19, Hospital San Bartolomé Lima 2020 - Araujo Pérez, Esteban Wilder (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia de la determinar de qué manera la cultura organizacional influye en la motivación laboral de la unidad de Cirugía Pediátrica durante el COVID-19, Hospital San Bartolomé Lima 2020, es de tipo descriptivo, se basa en el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, relacionada a la investigación fenomenológica, no experimental, corte transversal; se utilizó la población de 07 especialistas de la unidad de Cirugía Pediátrica durante el COVID-19, Hospital San Bartolomé Lima 2020; la técnica es la entrevista y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista estructurada, los principales resultados: 1) La cultura del clan reconoce la importancia de los colaboradores, y el director se comporta como un tutor que se preocupa por la integridad física y compromiso de sus trabajadores. 2) Los sujetos concuerdan que, la institución realiza un adecuado planeamiento para asignar al personal necesario y el material requerido para que los colaboradores cumplan con sus actividades laborales en tiempo real. 3) Todos los participantes consideran que definitivamente existe respeto, armonía dentro de la institución, incluso al ser supervisados no se sienten irritados porque se encuentran identificados con la institución y cumplen con los objetivos establecidos. 4) Los participantes señalan que, si existe una comunicación fluida entre todos los colaboradores y los directivos que permite cumplir a cabalidad con la misión, visión, objetivos de la institución. El trabajo de investigación concluye que la cultura del clan influye en la motivación laboral de la unidad de Cirugía Pediátrica durante el COVID-19, Hospital San Bartolomé Lima 2020, utiliza diversos mecanismos que logran el empoderamiento de la institución a través de la cultura organizacional en sus trabajadores, que les permite trabajar motivados y sentirse orgullosos de pertenecer a su institución.