Inteligencia emocional y agresividad en deportistas de la Liga de Karate de Lima AKD, 2021 - Avila Rios, Luis Alberto (2021)
Esta investigación tuvo como finalidad describir la relación entre inteligencia emocional (IE) y agresividad en deportistas de la Liga de Karate de Lima AKD, 2021. Esta fue sustantiva, descriptiva-correlacional, de diseño no experimental; participaron 51 adolescentes de ambos sexos. Se empleó el Inventario de inteligencia emocional de Bar-On ICE, adaptado por Ugarriza & Pajares; y el Cuestionario de agresividad (AQ), adaptado por Matalinares, et al. Se registró un nivel bajo de IE en los deportistas mientras que el de agresividad fue medio. Además, hallamos correlaciones inversas significativas entre inteligencia emocional y todas las dimensiones de agresividad, mientras que entre esta y las dimensiones de inteligencia emocional solo existen correlaciones inversas significativas con el manejo del estrés e impresión positiva. Adicionalmente, según sexo, hallamos correlaciones inversas significativas entre inteligencia emocional y todas las dimensiones de agresividad en deportistas hombres; no se hallaron relaciones significativas en deportistas mujeres. Entre agresividad y las dimensiones de inteligencia emocional, solo se halló significancia con el manejo del estrés en ambos sexos. En conclusión, existe una correlación inversa significativa con magnitud mediana entre inteligencia emocional y agresividad, validándose así la hipótesis general.