Plan de mantenimiento preventivo y su efecto en la productividad de la empresa comercializadora y servicios BODSERG S.A.C. Paiján, 2020 - Roncal Vásquez, Merly Esthephany (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo general determinar el efecto del plan de mantenimiento preventivo en la productividad de la empresa comercializadora y servicios BODSERG S.A.C. Paiján, 2020. Es de tipo aplicativo, con un diseño pre-experimental, donde la población está conformada por una flota vehicular de 12 trailers pertenecientes a la empresa. Las técnicas empleadas dentro de la investigación son la encuesta, el análisis documental y la observación, mientras que los instrumentos empleados fueron el cuestionario, registro de recolección de las horas de trabajo y el check-list de mantenimiento; con los cuales se recopilaron datos necesarios en el antes y después a la implementación del plan. Además, el método de análisis de datos se desarrolló utilizando el software SPSS, mediante la prueba de Wilcoxon. La investigación concluye que el plan de mantenimiento preventivo tiene un efecto positivo en la productividad, quedando demostrado con el incremento promedio del 14%.