La informalidad y su influencia en la recaudación de impuestos en un mercado del distrito de La Esperanza periodo 2023 - Choton Silva, Melisa Saray (2023)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar la informalidad y su influencia en la recaudación de impuestos en un mercado en el distrito La Esperanza 2023. Se utilizó un estudio aplicado, con un enfoque cuantitativo, su diseño fue no experimental con un nivel transversal correlacional, la población está comprendida por el mercado del distrito de La Esperanza, se aplicó una muestra probabilística dando como resultado 20 comerciantes, se utilizó como técnica una encuesta comprendida de 23 preguntas, con escala tipo Likert los cuales pasaron por validación por juicio de expertos con un alfa de Cronbach para la variable Informalidad de 0.803 y para la recaudación de impuestos de 0.795. Los resultados fueron procesados en Excel para luego ser procesados en SPSS Vs 29. El resultado principal fue que entre la informalidad y la recaudación de impuestos en el mercado de La Esperanza existe una relación positiva débil según los valores de R = 0391 y de P= 0.088. Y se llegó a la conclusión que se debe implementar un plan de charlas activas sobre cultura tributaria para que las personas estén informados, de la misma manera las actualizaciones que se dan en la normativa.