Análisis de la gestión de residuos sólidos inorgánicos y estrategias para su recolección en el distrito de Antauta – Puno, 2024 - Laura Aguirre, Ines Nasha (2024)
Este trabajo de investigación se enfoca en evaluar la gestión de Residuos Sólidos Inorgánicos y en desarrollar estrategias optimizadas para su recolección en el Distrito de Antauta, Puno. Se empleó un diseño de investigación descriptivo no experimental, utilizando la moda y la media como medidas de tendencia central. La metodología incluyó el uso de encuestas para recabar datos. Los hallazgos indican que, durante el proceso de recolección selectiva de residuos domiciliarios inorgánicos reaprovechables, se recogieron cantidades significativas que variaron mensualmente, desde 3.4142 toneladas en diciembre hasta 28.24 toneladas en mayo. A partir de estos resultados, se concluyó que la gestión actual de estos residuos en Antauta es ineficaz y necesita mejoras sustanciales en la planificación y diseño del programa de manejo de residuos. Esto incluye la definición clara de roles para la formulación, implementación, supervisión y monitoreo de las actividades relacionadas, así como la creación de un cronograma detallado de trabajo.