Motivación y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores en Casamar Acabados Y Ferretería, Tarapoto, periodo 2017 - Denis Saldaña, Pérez (2021)
En estos tiempos, la motivación y la satisfacción laboral en el trabajo es un tema muy importante, ya que representa un factor clave que permite el desarrollo y la administración del talento humano dentro de la organización, es por ello que esta investigación se basó en un estudio descriptivo correlacional, que tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre la motivación y la satisfacción laboral de los colaboradores en Casamar acabados y ferretería Tarapoto, periodo 2017. La investigación comprende de dos variables, la motivación y satisfacción laboral en el trabajo con sus dimensiones: factores higiénicos, factores motivacionales y la segunda variable satisfacción laboral con sus respectivas dimensiones que son: compatibilidad entre personalidad y puesto de trabajo, reto del trabajo, condiciones de trabajo, apoyo de colaboradores y sistema de recompensas y beneficios laborales. A razón de esto, se diseñó un cuestionario, que sirvió de instrumento para la recolección de información, estos fueron aplicados y analizados a la población de 22 colaboradores que laboran a diario en la empresa Casamar acabados y ferretería Tarapoto. El análisis evidencio que la motivación en la empresa Casamar acabados y ferretería Tarapoto menciona que los colaboradores en su mayor parte de tiempo laborando se siente a gusto con las actividades y obligaciones relacionadas con el puesto, asimismo la satisfacción laboral los colaboradores cumplen con las tareas encomendadas por sus superiores de tal mera que ellos buscan cumplir con sus actividades encomendadas. Llegando a la conclusión inicial que las variables motivación y satisfacción laboral, mediante el coeficiente de Pearson, se tiene una correlación de 0.994, lo que indica que, si existe una relación positiva, siendo esta relación muy significante debido, a que el valor de significancia es 0.000, es menor a 0.05, concluyendo que la motivación tiene relación directa con la satisfacción laboral de los colaboradores en Casamar acabados y ferretería Tarapoto, periodo 2017.