Causa del estado de vulnerabilidad en la atención diferenciada de menores de edad en centros de atención residencial, Trujillo 2020 - Deza Lossio, Erika Melissa (2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar si la causa del estado de vulnerabilidad puede ser un mecanismo para la atención diferenciada de los menores de edad dentro de los centros de atención residencial en la Provincia Trujillo, 2020. La investigación es cualitativa, su estudio de tipo aplicado y su diseño fenomenológico, el escenario de estudio fue la provincia de Trujillo. Las participantes fueron la Gerente Regional de Desarrollo e Inclusión Social de La Libertad, la directora de la Aldea Infantil Santa Rosa que depende del GRLL, la Sub Gerente de Derechos Humanos de la Municipalidad Provincial de Trujillo y la directora de la Casa Hogar Luz de Vida y a su vez presidenta de la Red CENARES – Perú, todas vinculadas al trabajo arduo con los Centros de Atención Residencial de la Provincial de Trujillo. se usó una guía de entrevista para conocer la opinión de las mismas, la guía tuvo diez preguntas abiertas; el instrumento fue validado por dos expertos; la información se procesó de acuerdo con las categorías y objetivos propuestos. Se determinó que, la causa del estado de vulnerabilidad es un mecanismo para la atención diferenciada de los menores de edad dentro de los centros de atención residencial en la Provincia Trujillo, debido a que es necesario conocer la historia de vida de cada niño, niña que ingresa al CAR a fin de orientar el trabajo del equipo multidisciplinario a las necesidades, dificultades y/o habilidades de cada residente, asimismo permite realizar un buen diagnóstico y por ende un plan de tratamiento adecuado a las necesidades del menor.