Costo de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones Kathymar SAC, Chimbote 2022 - Castañeda Luna, Katherine Beatriz (2023)
La investigación presenta como objetivo general determinar la incidencia de los costos de producción en la rentabilidad de la empresa Inversiones Kathymar S.A.C. Chimbote 2022, para ello emplea una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica con diseño no experimenta y correlacional. Así mismo, la población de está conformada por los documentos contables de los costos de producción y Estados Financieros de la empresa Inversiones Kathymar SAC desde el 2009 hasta 2022, se utilizó un muestreo por conveniencia utilizando la información actual de la empresa por ello, en la investigación se tomó como muestra la hoja determinación de los costos de enero a diciembre del 2022, el Estado de Situación Financiera del periodo 2021 – 2022 y Estado de Resultado del periodo 2021 - 2022 de la empresa Inversiones Kathymar SAC del año 2022; Como instrumento de recopilación de datos se empleó la ficha de análisis documental, donde se obtuvo como resultado que los costos de producción influyen en la rentabilidad de la empresa, debido a que el costo de producción aumentó S/ 11’ 552,574.00 con respecto al año 2021 lo que representa un 27.45%, como consecuencia disminuyendo la rentabilidad del margen bruto en un 6.38%.