Propuesta de un sistema de información para la toma de decisiones del sistema metropolitano de la solidaridad, 2019 - Torres Estrada, Jorge Luis (2019)
La presente investigación examina el uso de los sistemas de información en la toma de decisiones. La exploración de este fenómeno, tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de un sistema de información para la toma de decisiones del Sistema Metropolitano de la Solidaridad. En correspondencia con este objetivo, se examinaron aspectos teórico-conceptuales sobre las categorías y sub categorías identificadas en la investigación, el método empleado fue fenomenológico, de enfoque cualitativo, en la presente tesis se arribó a la conclusión de que resulta necesario contar en la institución de un sistema de información que sirva de soporte para la toma de decisiones de los gerentes y directores médicos, basado en un modelo de gestión por procesos y las disposiciones normativas vigentes, se utilizó como técnicas de investigación la entrevista, la observación y el análisis documental, como instrumentos se utilizó un cuestionario de entrevista, la cual fue aplicado a 5 decisores en los tres niveles de decisión de la institución, una ficha de observación para obtener información de la organización, procesos de negocio, sistemas de información y bases de datos implementados y una ficha de análisis documental para establecer el marco normativo nacional para el planeamiento del gobierno digital, la implementación de la gestión por procesos y la aplicación de la metodología de ciclo de vida del software en la entidad. Como resultado de la investigación se identificaron y analizaron los procesos de negocio y se evaluó el grado de relación de estos con la toma de decisiones, se identificaron y analizaron los sistemas de información y las bases de datos que retroalimentan el proceso de toma de decisiones y se identificaron y analizaron las necesidades de información de los decisores para el diseño de la propuesta del sistema de información gerencial que brindará soporte a la toma de decisiones en la institución.