Fiscalización tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas del distrito de Cieneguilla, 2025 - Escriba Vilela, Briggitte Milagros (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la fiscalización tributaria con el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas de abarrotes del distrito de Cieneguilla, el que se orienta al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8 sobre crecimiento económico y empleo decente. Del aspecto metodológico, el tipo fue aplicado, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, pues no se manipularon las variables, de alcance correlacional, la muestra fueron 22 comerciantes, el instrumento aplicado fue el cuestionario, validado por expertos, con un Alfa de Cronbach de 0.891 y 0.923 según las variables respectivamente. Resultados, el 91% de los comerciantes encuestados considera que la fiscalización no es favorable, el 18% de los comerciantes percibe que el cumplimiento sobre las obligaciones fiscales no es el que debe de ser, de la parte inferencial, el valor de significancia fue 0.015, el resultado según Spearman fue de .510. Conclusión, existe un nivel de relación importante positivo de la fiscalización tributaria con el cumplimiento de obligaciones tributarias de las empresas que son de comercio de abarrotes del distrito de Cieneguilla, la correlación fue directo moderado, al tener una fiscalización efectiva, el nivel de cumplimiento sobre las obligaciones fiscales va a tener mejores resultados.