Aplicación del ciclo Deming y su efecto en la calidad de servicio en la municipalidad distrital de Pacasmayo, 2020 - Huamán Alcántara, Milagros Carolina (2020)
La presente investigación tuvo como propósito principal poder mejorar la calidad de servicios en el área de la División de Programas Alimentarios y Vaso de Leche en la Municipalidad Distrital de Pacasmayo mediante la aplicación del Ciclo Deming, dentro de los programas que se trataron están las 5s, identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control, propuesta e implementación de un software y un plan de capacitación para el personal. La tesis es de tipo aplicada, contiene un enfoque cuantitativo y presenta un diseño pre experimental. Las técnicas que se emplearon fueron la encuesta y observación. En la población se consideró a los 1496 beneficiarios que brinda servicio el área de la División de Programas Alimentarios y Vaso de Leche y como muestra se obtuvo a solo 306 beneficiarios, a quienes se les aplicó el cuestionario llamado SERVQUAL, el cual contaba con 18 preguntas. Cada dato fue analizado mediante las técnicas descriptivas e inferenciales. En la conclusión se obtiene que la aplicación del Ciclo Deming tuvo un efecto positivo en el área de la División de Programas Alimentarios y Vaso de Leche, quedando evidenciado que los problemas que presentaba el área disminuyeron de un 67% a un 24%.