Transformando el comercio ambulante: Hacia una legislación inclusiva, Perú - Herrera Ocampo, Dante (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general elaborar una iniciativa legislativa para integrar el comercio ambulatorio en la economía formal del distrito de Víctor Larco, abarcando aspectos económicos, sociales, tributarios y educativos. El estudio se basó en un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico-hermenéutico, el cual incluyó a 230 comerciantes ambulantes. Los resultados destacaron la necesidad de políticas que regulen el acceso al espacio público, simplifiquen la burocracia y faciliten el uso de tecnologías avanzadas. La implementación de inteligencia artificial mejoraría la regulación y monitorización del comercio informal. En conclusión, se subrayó la importancia de simplificar procedimientos administrativos, proporcionar infraestructura básica, acceder a servicios financieros y educativos, y diseñar una iniciativa legislativa integral para la integración efectiva de los comerciantes ambulantes en la sociedad.