Análisis de la resistencia a compresión del concreto f’c= 175 Kg/cm2 con adición de concreto reciclado, Chimbote, 2022 - Kevin Crhistian, Morillo Bustamante (2023)
La investigación tiene como principal objetivo, Analizar la resistencia a comprensión del concreto f´c=175 Kg/cm2, al adicionar el 10, 20% y 30% de concreto reciclado, mediante estudios de ensayos de compresión y análisis de los agregados. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental y a nivel explicativo, debido a que la variable independiente se manipula al usar el 10%, 15% y 30% de concreto reciclado (Residuos de Concreto Demolido) (RCD). La muestra empleada es de 36 probetas. Las muestras experimentales con una adición del 10% de concreto reciclado mostraron resistencias a la compresión en promedio de 157.62 kg/cm2 a los 7 días, 175.03 kg/cm2 a los 14 días y 221.74 kg/cm2 a los 28 días de curado. Por otro lado, las muestras experimentales con un agregado del 20% de concreto reciclado alcanzaron resistencias de 174.59 kg/cm2 a los 7 días, 201.99 kg/cm2 a los 14 días y 222.11 kg/cm2 a los 28 días de curado. Finalmente, las muestras experimentales con una adición del 30% de concreto reciclado exhibieron resistencias de 162.99 kg/cm2 a los 7 días, 186.10 kg/cm2 a los 14 días y 200.50 kg/cm2 a los 28 días de curado. En síntesis, la adición de concreto reciclado en porcentajes del 10%, 20% y 30%, con un tamaño nominal de ½" pulgada, ha demostrado mejorar la resistencia del concreto f´c=175 kg/cm2. Los resultados indican que la mayor resistencia se obtiene a los 14 y 28 días de curado cuando se agrega un 20% y 30% de concreto reciclado, respectivamente.