Diseño de una estructura de costos por proceso en la producción de Sacha Inchi y su relación con la rentabilidad de los productores sachaincheros de los caseríos de Panjui y Pukallpa de la provincia de Lamas, región San Martín año 2012 - Pezo Lozano, Jessyka (2012)
En la presente investigación se describe y analiza la situación de los productores sachaincheros en cuanto a la forma de dirigir y administrar sus organizaciones en términos de eficiencia y productividad, aplicación de métodos y técnicas que le brinden herramientas para tomar mejores decisiones, razón por la cual se ha estudiado otras investigaciones relacionadas con la producción de sachainchi, formulándose el problema siguiente ¿ Cómo deberá ser la estructura de costos por proceso para la producción del sacha inchi y la rentabilidad de los productores sachaincheros de los Caseríos de Panjui y Pukallpa de lá Región San Martín?, considerando que la producción agrícola es continúa, el cual tiene una justificación teórica, práctica y metodológica. Se ha tomado como objetivo “Elaborar una estructura de costos con el sistema de costeo por procesos en la producción de Sacha Inchi y la rentabilidad de los productores sachaincheros de Panjui y Pukallpa de la Provincia de Lamas, Departamento de San Martín año 2012”, para lo cual se ha tomado las teorías de Tejera García sobre el “Sistema de Costos por procesos”, de Godoy Collado sobre “el costo de producción y su planificación” así como de Nay Martínez sobre los “factores de la rentabilidad en las decisiones financieras”, en este sentido se formuló la hipótesis si la apEcación de una estructura de costos por proceso en la producción de sachainchi tiene efecto en la rentabilidad de los productores sachaincheros de los caseríos de Panjui y Pukallpa de la Provincia de Lamas, en este sentido se desarrolló una investigación de nivel no experimental, del tipo transversal con una población conformada por los productores sachaincheros de Panjui y Pukallpa de la Provincia de Lamas. El presente trabajo de investigación se ha realizado tomando en cuenta las técnica del fichaje, de la observación y de la entrevista, asimismo se utilizaron instrumentos como las fichas textuales, fichas resúmenes, la guía de observación, la guía de entrevista, así como el uso de Ebros especializados, revistas, informes de procesos de los productores y de los mismos agricultores, por eso se logró observar de acuerdo al flujo como se aprecia el proceso de producción agrícola general del sacha inchi, siendo considerado como un proceso continuo, pues sus actividades primarias como las alternas están en paralelo, aún cuando una depende de la otra, afirmando que existe sincronía para el cumplimiento del tiempo establecido para la cosecha y de la estructura del proceso. Realizado el trabajo de investigación, se obtuvo las siguientes conclusiones, que existe un desconocimiento total de la aplicación de los costos de producción por parte de los productores sachaincheros de los caseríos de Panjui y Pukallpa y de acuerdo al flujo se aprecia que el proceso de producción agrícola general del sacha inchi es considerado como un proceso continuo, siendo la estructura de su planeamiento determinada por el producto, siendo utilizado el mismo método de cada siete meses repitiéndose de acuerdo a la disponibilidad de terreno.