Monitoreo de la presión arterial en pacientes hipertensos utilizando microchips subcutáneos Piura, 2023 - Garcia Bermeo, Cristian Brayan (2023)
El presente estudio tiene como objetivo implementar un prototipo para el monitoreo de la presión arterial en pacientes hipertensos. Mediante el análisis de estudios sobre el uso de microchips subcutáneos, la identificación de indicadores de medición de la presión arterial y la exploración de dispositivos electrónicos, se desarrolló un sistema utilizando un Arduino Uno, sensor de ritmo cardíaco, pantalla LCD y módulo I2C. El prototipo fue evaluado en pacientes hipertensos, mostrando resultados precisos y confiables. Se concluye que el sistema permite un monitoreo continuo y eficaz de la presión arterial, facilitando el control de la condición. Se recomienda realizar estudios adicionales para evaluar su viabilidad en una muestra más amplia, y explorar la integración de otras tecnologías. En resumen, este estudio presenta un enfoque innovador para el monitoreo de la presión arterial en pacientes hipertensos, con potencial para mejorar su manejo y bienestar.