Prevención de errores contables mediante control interno y su efecto en la rentabilidad - empresa de transporte, Trujillo 2023 - 2024 - Cardenas Garcia, Brenda Stephany (2025)
En el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que promueve el crecimiento económico sostenido, inclusivo, el empleo productivo y el trabajo decente, la presente investigación tuvo como finalidad analizar la causa y efecto del control interno y la rentabilidad en una empresa de transporte ubicada en Trujillo durante el periodo 2023-2024. El objetivo principal fue determinar el efecto de la prevención de errores contables mediante el control interno - empresa de transporte, Trujillo 2023- 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño no experimental. Se aplicó ficha de análisis documental y se analizaron los estados financieros para identificar la incidencia del control interno en la rentabilidad. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre ambos factores, destacando que un control interno eficiente reduce los riesgos contables y mejora la toma de decisiones económicas. Asimismo, se observó que la capacitación y la supervisión permanente fortalecen los procesos contables. Se concluyó que el fortalecimiento del control interno es un factor clave para el crecimiento sostenible de las empresas de transporte, contribuyendo a fomentar una gestión financiera responsable y un entorno laboral más eficiente y productivo.