Hábitos alimentarios y perímetro abdominal en adolescentes de una institución educativa privada en Breña, 2025 - Nieves Alca, Angelica Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el perímetro abdominal en estudiantes de 12 a 17 años de una Institución Educativa Privada de Breña, 2025. Se trató de una investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra fue censal, conformada por 94 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta de 21 ítems con preguntas cerradas tipo Likert, y el perímetro abdominal se midió mediante cinta métrica siguiendo la Guía Técnica para la Valoración Nutricional Antropométrica de la Persona Adolescente. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el perímetro abdominal (p=0.009, Rho = 0,270), el tipo de alimentos consumidos (p=0.003, Rho = 0,300) y el lugar o ambiente de consumo (p=0.003, Rho = 0,304). No obstante, no se halló relación entre la frecuencia de consumo y el perímetro abdominal (p=0.080). Se concluyó que los hábitos alimentarios, el tipo de alimentos y el ambiente de consumo se relacionan con la acumulación de adiposidad abdominal, mientras que la frecuencia de consumo no mostró relación con esta variable en la población estudiada.