Carga laboral y calidad del cuidado de enfermería en la emergencia Covid de un Hospital Nivel IV EsSalud, Callao - Failoc Esquivel, Alejandra Del Pilar (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la carga laboral y calidad del cuidado de enfermería en la unidad crítica de emergencia COVID del Hospital Nacional Alberto Sabogal, Callao 2021. Esta investigación básica, cuantitativa, descriptiva, correlacional, no experimental, corte transversal, asimismo tuvo como población 110 enfermeros y una muestra de 50. La carga laboral se midió empleando como instrumento la escala Therapeutic Intervention Scoring System (TISS 28) y la variable calidad del cuidado de enfermería se midió a través del cuestionario de autoevaluación de la calidad de cuidado. Obteniendo como resultados que: mientras mayor es el nivel de carga laboral en las dimensiones “Apoyo ventilatorio” y “Apoyo neurológico” menor es, a su vez, la calidad de cuidado en las dimensiones identificadas (correlación negativa); y mientras mayor es la carga laboral en cuanto a la dimensión "Intervenciones específicas", mayor es la calidad de cuidado en la dimensión "Necesidades físicas del paciente". Concluyendo la existencia de una relación inversa, moderada (Rho= -.581) así como significativa (p-valor medido = .0032) entre carga laboral y calidad del cuidado de enfermería en la unidad crítica de emergencia COVID del Hospital Nacional Alberto Sabogal, Callao, en el año 2021.