Estrategias metodológicas de enseñanza híbrida universitaria, 2023 - Carhuapoma Alejos, Sandy Yavira (2023)
La educación híbrida se ha expandido ampliamente tras la pandemia de COVID- 19. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo interpretar las estrategias metodológicas de enseñanza híbrida universitaria. Mediante un enfoque cualitativo y el método hermenéutico, se realizaron entrevistas a 5 expertos para obtener información sobre conceptos clave, tipos de aprendizaje, estrategias y metodologías en la educación híbrida. Los resultados evidenciaron la importancia de la capacitación docente, la integración de recursos presenciales y virtuales, y la flexibilidad y adaptabilidad en la implementación de estrategias metodológicas que consideren las necesidades cambiantes de los estudiantes. Asimismo, se destacó la relevancia de promover el aprendizaje activo, significativo y personalizado, así como el uso efectivo de herramientas tecnológicas educativas. En conclusión, la educación híbrida requiere un enfoque integral centrado en el estudiante, mediante estrategias didácticas efectivas, evaluación y mejora continua. Se recomienda capacitar a docentes, fomentar la innovación educativa, proveer recursos tecnológicos adecuados y evaluar periódicamente la efectividad de las estrategias implementadas.