Proceso logístico y facilitación del comercio exterior desde las experiencias de los empresarios importadores de juguetes Lima, 2021 - Dávila Ayllon, Estefanny Rosa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el proceso logístico y la facilitación del comercio exterior desde las experiencias de los empresarios importadores de juguetes Lima, 2021. La metodología empleada fue de un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Para la etapa de recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista; que fue realizada a 5 empresarios importadores de juguetes que se ubican en la galería Mina de Oro en el Cercado de Lima. Los resultados indicaron que el proceso logístico sí facilita el comercio exterior. Asimismo, se concluye que el proceso logístico es muy costoso, burocrático, su gestión es lenta, los puertos son poco eficientes; por estas razones nos encontramos por debajo de otros países en cuanto nivel comercio. Sin embargo en la actualidad se está progresando significativamente está implementando mejoras para facilitar cada etapa del proceso logístico. Existen pocas investigaciones en cuanto a los problemas logísticos en el ámbito de las importaciones por ello es que ha sido dificultoso en buscar información pertinente y concisa para esta investigación, en cuanto a artículos y tesis, por ello se recomienda impulsar la investigación en temas como este