Uso de laptops XO en el aprendizaje de las capacidades del área de comunicación en los estudiantes del quinto grado de una institución educativa de Sunampe Chincha- 2015. - Sotelo Ochoa, Ana Gisel (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el uso de las XO favorece el desarrollo de las capacidades del área de Comunicación en los estudiantes de quinto grado de primaria I.E. P. N° 22268 Paso de Gómez – Sunampe – Chincha 2015. Considerando que es una investigación de tipo explicativo se utilizó el diseño cuasi experimental, se trabajó con alumnos del quinto grado de la Institución Educativa N° 22268 paso de Gómez – Sunampe y con una muestra de estudio es 27 estudiantes elegidos a través del muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se ha elaborado un instrumento en la cual fue una Guía de observación para determinar la interacción de los alumnos con las capacidades del área de comunicación de los integrantes de la muestra de estudio en la evaluación pre test y post test. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística cuantitativa para la presentación de resultados en tablas y figuras. Los resultados generales nos demuestran un incremento significativo de 21.67 puntos de promedio en el desarrollo de las capacidades del área de comunicación de los estudiantes pertenecientes al grupo experimental ; esta situación nos permite concluir que la aplicación de la investigación tiene efectos positivos en el desarrollo de las capacidades del área de Comunicación en estudiantes del quinto grado de educación primaria en la Institución Educativa N° 22268 del distrito de Sunampe – Chincha, Ica.