La comunicación y el desempeño laboral del docente de una Institución Educativa Santo Domingo de los Tsachilas, 2021 - Orellana Cedeño, Karina Elizabeth (2021)
El objetivo general de investigación fue determinar la relación entre la comunicación y el desempeño laboral del docente de una Institución Educativa Santo Domingo de los Tsachilas, 2021. El diseño de la investigación fue no experimental, correlacional-transversal, cuantitativo, como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de comunicación y de desempeño laboral del docente. La población muestral de estudio estuvo conformada por 40 docentes de la Unidad Educativa particular María Angélica Idrobo de Santo Domingo de los Tsachilas, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultaos de demostraron que entre las dimensiones: comunicación descendente (Rho=0.712); comunicación ascendente (Rho=0.678); comunicación horizontal (Rho=0.746) existe relación significativa con el el desempeño laboral del docente de una Institución Educativa Santo Domingo de los Tsachilas, 2021. Concluye que el valor de Rho=0.797, lo que quiere decir que, sí existe relación significativa entre la comunicación y el desempeño laboral del docente de una Institución Educativa Santo Domingo de los Tsachilas, 2021.